Laghi di Monticchio il libro dove è stata menzionata la chef Silvana Felicetta
Laghi di Monticchio il libro dove è stata menzionata la chef Silvana Felicetta

Laghi di Monticchio (PZ) – È un orgoglio tutto Lucano, la chef Silvana Felicetta Colucci, titolare del Ristorante Lago Grande a Monticchio Laghi. Dopo un’attenta valutazione da parte dell’ Aocri, la sua storia è finita in un volume diffuso a livello internazionale: “Chefs in the World Talent story” . È una grande soddisfazione per la cuoca originaria delle Dolomiti Lucane ma trapiantata, per amore nel Parco del Vulture, precisamente a Monticchio Laghi.

Entusiasta Felicetta di questo premio ricevuto: “ L’amore per la cucina non ha età. Non è scritto in alcun libro che bisogna avvicinarsi all’arte dei fornelli da bambini e fare anni e anni di gavetta prima di diventare affermati professionisti. L’esperienza è sicuramente importantissima, ma studio, coraggio e voglia di fare sono fattori che incidono in maniera determinante nella formazione di uno chef”. Lo sa bene Silvana Felicetta Colucci, chef classe 1968 di Castelmezzano (piccolo centro in provincia di Potenza), che nonostante una formazione scolastica ben diversa da quella alberghiera è riuscita a diventare una professionista di successo vincendo, nel 2018, un’edizione del concorso televisivo, condotto da Alessandro Borghese, Cuochi d’Italia.

Silvana si è appassionata alla cucina da bambina guardando sua madre preparare buonissimi manicaretti per tutta la famiglia. Così crescendo ha iniziato a ‘collezionare’ ricette da poter provare una volta andata a vivere da sola. La svolta è arrivata nel maggio del 1990 quando ha conosciuto suo marito Domenico, figlio di ristoratori di Monticchio Laghi e proprietari del ristorante Lago Grande. Frequentando il locale dei suoceri, Silvana è entrata in cucina e non è più uscita. Non avendo una formazione alberghiera alle spalle, un punto di riferimento per la sua crescita professionale è sicuramente la suocera che le ha insegnato i preziosi segreti della cucina tradizionale lucana.

Nonostante gli impegni lavorativi e familiari, Silvana non ha mai smesso di studiare e nel corso del tempo ha completato tantissimi corsi di formazione con la federazione Italiana Cuochi. L’esperienza sul campo, la ricerca di nuove tecniche di lavoro e la tenacia l’hanno portata in pochi anni a prendere le redini del ristorante di famiglia con l’aiuto dei due figli. Un momento molto delicato della vita di Silvana arriva nel 2018, quando la cuoca lucana subisce un brutto incidente domestico: a causa di un ritorno di fiamme dei fornelli, ha avuto ustioni di secondo e terzo grado al viso, alla mano e all’avambraccio. Nonostante i consigli dei medici, si è rifiutata di andare al pronto soccorso ed ha continuato a lavorare senza nemmeno un giorno di ricovero in ospedale.

La chef Silvana Felicetta

A dieci giorni dall’incidente le hanno proposto di fare il casting a Cuochi d’Italia di Alessandro Borghese. Silvana si è presentata al provino contro il parere del suo medico portando un piatto semplice della cucina rionerese. Circa sei mesi dopo ha ricevuto la telefonata dalla redazione della trasmissione in cui le prospettavano la possibilità di rappresentare la Basilicata nella 10 edizione del programma andato in onda nel 2019. Silvana, dimostrando di avere grande tenacia e talento, è riuscita a vincere l’edizione venendo proclamata Miglior Cuoco Regionale d’ Italia. Nel corso della sua carriera Silvana ha ricevuto numerosi premi come l’attestato di Discepolo di A. Escoffier (il Re dei cuochi) e il riconoscimento dall’Accademia Italiana della Cucina del Vulture per le lezioni di Manate Lucane. Il 7 febbraio 2020, invece, alla Regione Lazio ha ottenuto – da parte del Comitato internazionale del Leone d’oro di Venezia – un riconoscimento speciale alla carriera come miglior imprenditore 2020, miglior azienda 2020 e la Nomination per il Leone d’oro di Venezia.

A giugno 2020 ha partecipato a Cuochi d’Italia All Star arrivando ai quarti di finale e sempre nel 2020 ha ricevuto dal Comitato internazionale del Leone d’oro di Venezia una targa per meriti speciali come “miglior Chef 2020”. Il 30 ottobre 2020 inoltre si è aggiudicata il primo premio al contest internazionale Vesuvio Shadow, concorso vinto anche nel 2021. Silvana ama cucinare tutto dagli antipasti ai dolci e si è specializzata nella pasta fresca preparata in casa. La sua è una cucina molto semplice che parte dalla tradizione e dai prodotti della sua terra.

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Docente presso Ministero della Pubblica Istruzione, giornalista e collaboratore de: Il Quotidiano della Basilicata e di numerosi siti on-line. Vive a Ginestra.