Rapolla, 2013-10-10 – Un week-end che vale la pena trascorrere a Rapolla il prossimo 12 e 13 ottobre dove la cultura, le tradizioni e l’anima generosa di un territorio si raccontano attraverso il cibo. È Il Parco Urbano delle Cantine di Rapolla. L’evento giunto alla sua decima edizione, si caratterizza per la suggestiva location: il magnifico scenario delle grotte-cantine di Fosso Tiglia e di via Monastero. Promotore di questa iniziativa l’amministrazione comunale, presieduta dal Sindaco Michele Sonnessa che di questa iniziativa riferisce: “ Ogni anno il programma viene arricchito da elementi innovativi: accanto agli appuntamenti enogastronomici, si affiancano sempre nuove attività, si sperimentano modalità sempre nuove di comunicare le tradizioni e la cultura del cibo, si ricercano proposte culturali ed artistiche innovative e coinvolgenti.
Nel panorama degli appuntamenti autunnali nel Vulture, il Parco Urbano delle Cantine di Rapolla, si e’ ritagliato uno spazio sempre crescente ed importante. Rappresenta un’occasione di svago e divertimento, ma anche un momento di promozione di messaggi importanti: il senso dell’accoglienza, l’unicita’ di un territorio, la valorizzazione delle materie prime locali, il cibo come testimone privilegiato dell’identita’ di un luogo e della sua cultura. L’evento diviene per il pubblico piu’ curioso ed attento una straordinaria opportunita’ di riscoperta di sapori altrove dimenticati, di antichi mestieri e di piccoli piaceri quotidiani, come lo stare insieme, cercando di recuperare una dimensione piu’ autenticamente “naturale” della vita”.
Nelle suggestive grotte del parco urbano delle cantine è possibile degustare i prodotti tipici della tradizione rapollese: Peperoni in pastella; Patate con aglio , olio fritto e peperoni secchi; Peperoni ripieni. Pasta e fagioli con cotenna; U cutturidd, Piatto tipico dei cacciatori (quaglia, cinghiale, lepre). Cicerchie. Strascnat e rape. Coniglio alla cacciatora o ripieno, Torta di castagne, Cauzungidd di castagne. Mastazzul. Faseul puveridd’ (fagiolata con crostini di pane, peperoni secchi e olio extravergine di oliva a crudo).
Papareul arresteut ch’re auleiv fasol’ frett’ e n’salat de patan (peperoni arrostiti con olive nere fritte e insalata di patate). Patan e papareul arresteut frette ch’ l’agli’ (patate e peperoni arrostiti con aglio fritto). Papareul arraganat (peperoni gratinati). Papareul chein (peperoni ripieni con mollica di pane, acciughe e prezzemolo).Frett’ ch’ re patan e frett’ ch’ re cucuzzedd’ (frittata di patate e frittata di zucchine). Sfugliat’ ch’ la cepodd’(Pizza ripiena a base di peperoni secchi e cipolla).
Ecco nel dettaglio il programma dei due giorni:
12 ottobre: ore 9.00: Visita alla Cooperativa Rapolla Fiorente: “Degustazione Pane e Olio in frantoio”.
ore 9.30: Visita alle Terme di Rapolla.
ore 10.00: Concerto bandistico itinerante per le vie del centro storico
ore 11.00: Visita guidata centro storico: Cattedrale, chiese di Santa Lucia, Annunziata, San Biagio.
ore 13.00: Apertura Parco Urbano delle Cantine
ore 13.30: Tutti a tavola Apertura tavernette ,presso le suggestive grotte-cantine di via Monastero con pranzo turistico di prodotti tipici locali. Apertura stands e degustazione di caldarroste a cura “D Cumba Angl”.
ore 17.00: Spettacoli itineranti tra le suggestive grotte-cantine di via Monastero con gruppi di pizzica e taranta. Spettacolo itinerante del piccolo organettista “Abarno Patrizio”
ore 18.00: Spettacoli itineranti tra le suggestive grotte-cantine di via Monastero
ore 18.30: Concerto bandistico itinerante per le vie delle grotte cantine
ore 19.00: Tradizione&Antichi mestieri, Pigiatura dell’uva in costume tipico.
Dimostrazione della trasformazione del latte con antichi metodi tradizionali
ore 20.00: Agostino Gerardi in “L’Acquasala Tour”.
Domenica 13 Ottobre 2013. Ore 9.00: Visita alla Cooperativa Rapolla Fiorente“Degustazione Pane e Olio in frantoio” .
Visita guidata centro storico Cattedrale, chiese di Santa Lucia, Annunziata, San Biagio
ore 9.30: Visita alle Terme di Rapolla
ore 10:00 Villa Comunale “F. Albis”, Spettacolo Gruppo Arcieri Storici “Turris Maior”. Ass. Culturale Musici Sbandieratori “I Federiciani” di Lucera. Artisti di Strada, giochi di fuoco, equilibrismi con spade, giochi di magia e spettacolo
. ore 12.00: Sfilate dei gruppi presso Parco Urbano delle Cantine
ore 13.00: Apertura tavernette presso le suggestive grotte-cantine di via Monastero con pranzo turistico di prodotti tipici locali. Apertura stands e degustazione di caldarroste a cura “D Cumba Angl”
ore 15.30: Partenza del Corteo Medievale da via A. Moro, centro storico del paese e arrivo con sfilate di tutti i gruppi presso il Parco Urbano delle cantine
ore 18.00: Spettacoli itineranti tra le suggestive grotte-cantine di via Monastero. Spettacolo itinerante del piccolo organettista “Abarno Patrizio”
ore 19.00 Tradizione&Antichi mestieri: Pigiatura dell’uva in costume tipico. Dimostrazione della trasformazione del latte con antichi metodi tradizionali
ore 20.00: Spettacolo Gruppo Arcieri Storici “Turris Maior”. Rievocazione storica della distruzione di Rapolla a.d. (1243-1254) dell’assalto degli arcieri di Galvano Lancia a Rapolla.
ore 20.30 Spettacoli itineranti tra le suggestive grotte-cantine di via Monastero con gruppi di pizzica e taranta.
Lorenzo Zolfo